«Секунда координации» назначена на 30.06.2015 года
Среда 22 Ноябрь 2017
Войти

Вход в личный кабинет

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

TeamViewe

+7(473) 260-66-99

«Секунда координации» назначена на 30.06.2015 года

Четверг, 29 Январь 2015 11:21

 

В IERS (Международная служба вращения Земли — МСВЗ) определились со временем добавления так называемой секунды координации. «День икс» назначен на 30 июня 2015 года — эти сутки станут длиннее на одну секунду. Владельцам компьютерных систем следует подготовиться к проблемам: не исключены сбои в работе дистанционного видеонаблюдения, служб хранения видеоданных и компонентов СКУД.

В предыдущие годы добавочная секунда (leap seconds) стала причиной зависания видеосерверов под управлением операционных систем семейства Linux. Например, многое компьютерное оборудование отреагировало аномально высокой загрузкой ядер процессора и, как следствие, отсутствием аппаратного отклика. Некоторые известные аналитики и программисты (Linus Torvalds) прогнозируют сложности и в этом году: они говорят, что меры упреждающего характера предприняты, однако ожидать неприятных сюрпризов всё же стоит, поскольку ситуация уникальна и всё предусмотреть невозможно.

Негативные последствия могут возникнуть и на ряде web-сервисов, задействованных в хранении и ретрансляции видеоданных CCTV. Это связано с десинхронизацией времени, приводящей к программным конфликтам. Значительно возрастают риски порчи и потери информации, поэтому на стыке суток между 30 июня и 1 июля следует усилить контроль над работоспособностью компьютерных систем. Особое внимание нужно уделить CCTV и охранным системам, ориентированным на взаимодействие с элементами глобальных сетей.

Во время внесения предыдущей «високосной» секунды в 2012 году многие интернет-сервисы вышли из строя. Например, из-за сбоев отказала система бронирования одной из авиакомпаний, вследствие чего были перенесены более 50-ти авиарейсов. С проблемами также столкнулись владельцы геолокационных сервисов и web-сайтов. Аналитики утверждают, что наиболее подвержены негативному воздействию платформы Java, UNIX-системы и базы данных MySQL.

Секунда координации предназначена для гармонизации всемирного времени с усредненным солнечным. Решение о введении секунды координации принимают специализированная организация (IERS), расположенная в Париже. Необходимость коррекции объясняется тем, что движение Земли замедляется; соответственно, фактическое время опережает солнечное. Если не предпринимать подобных мер, с течением лет астрономические и фактические временные показатели приведут к диссонансам, негативно влияющим на жизнедеятельность человека. Однако существуют и другие мнения: например, многие эксперты настаивают на отмене leap seconds, утверждая преувеличенное значение диссонансов.

Впервые «високосные» секунды были применены в 1972 году. С того времени коррективы вносились 24 раза, всегда или в декабре, или в июне. Нынешняя секунда станет 25-й по счёту. Дебаты о целесообразности использования leap seconds длятся уже более 15-ти лет, однако консенсуса пока не найдено.

Прочитано 1018 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru