Новогодний рубикон: итоги и прогнозы
Суббота 20 Январь 2018
Войти

Вход в личный кабинет

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

TeamViewe

+7(473) 260-66-99

Новогодний рубикон: итоги и прогнозы

Пятница, 29 Декабрь 2017 16:13

Декабрьский релиз мы решили посвятить итогам прошедшего и перспективам наступающего 2018 года. Это не корпоративный обзор, а скорее обобщенно-упрощенная аналитика рынка систем видеонаблюдения и безопасности – основных направлений деятельности нашей компании. Что ждёт нас (интеграторов) и вас (наших клиентов) в 2018 году, чем запомнился год уходящий и как изменятся цены на оборудование для систем видеонаблюдения? Об этом – в новогоднем релизе «IT-Сервис».

Главные тренды 2017 г.

  • стабильность цен на видеокамеры, видеорегистраторы и прочие компоненты систем видеонаблюдения. На наш взгляд, это объясняется главным образом устоявшимся валютным курсом. Примечательно, что даже на новинки видеонаблюдения цены уже не воспринимаются как нечто заоблачное, как это было, например, еще два года назад;
  • распространение Ultra HD. Увеличивается число производителей, разрабатывающих системы видеонаблюдения со сверхвысоким разрешением – Ultra HD (4К). Помимо отраслевых гигантов наподобие Sony, выпуск оборудования для 4К-систем осваивают и компании поменьше (например, Axis). Позитивный тренд заключается в том, что стоимость 4К-оборудования постепенно снижается, что позволяет прогнозировать повсеместное распространение систем с ультравысоким разрешением;
  • «аналог» выжил и развивается. Вопреки мнениям различных экспертов, аналоговое видеонаблюдение по-прежнему пользуется спросом. Более того, аналоговые системы совершенствуются параллельно с IP-видеонаблюдением, отнимая у «цифры» солидный сегмент рынка. За примерами далеко ходить не придётся: буквально на днях Hanwha Techwin (Samsung) выпустила сразу 8-мь 4-мегапиксельных AHD-камер.

Прогнозы на 2018 год

Пока еще рано говорить о насыщенности, а уж тем более – о перенасыщенности российского рынка. На сегодняшний день системами видеонаблюдения оборудованы 5-7% коммерческих объектов, не говоря уже о бюджетных и государственных учреждениях – там показатели еще ниже. Позитивный момент – повсеместно реализуемая программа «Безопасный город», подразумевающая тотальный видеоконтроль на инфраструктурных объектах различного уровня, вплоть до улиц и площадей. Соответственно, оборудование для систем видеонаблюдения дешеветь вряд ли будет; если ориентироваться на спрос/предложение, вероятнее всего цены сохранятся примерно на сегодняшнем уровне.

Консолидированные в единую сеть системы видеонаблюдения генерируют колоссальные по объему и времени массивы данных, нуждающихся в хранении, обработке и анализе. Чтобы автоматизировать работу системы, устранить пресловутый человеческий фактор и оптимизировать информацию, разработчики оборудования внедряют так называемые интеллектуальные алгоритмы обработки видеоданных. Однако «умное видеонаблюдение» пока еще далеко от совершенства, поэтому усилия производителей сконцентрированы именно в этом направлении. Ряд фирм, в том числе Dahua, заявляют о том, что в скором времени видеонаблюдение будет не имитировать интеллект, а обладать им. Воплотится это за счёт внедрения так называемых искусственных нейронных сетей (ИНС), работающих наподобие мозга. Подобные разработки уже ведутся не один год, однако почему-то разработчики из различных компаний стали муссировать эту тему именно накануне нового года. Возможно, уже в 2018-м мы увидим значительно «поумневшие» системы безопасности и видеомониторинга, - предпосылки для этого действительно есть.

Напоследок компания «IT-Сервис» желает вам успехов в новом 2018-м году и свершения всего задуманного. Как и прежде, мы к вашим услугам. Счастливого Нового года и Рождества!

Прочитано 52 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru