Прорыв в видеонаблюдении за скрытыми объектами
Воскресенье 28 Май 2017
Войти Регистрация

Вход в личный кабинет

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать учетную запись

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
E-mail *
Подтвердите e-mail *
Код *

TeamViewe

+7(473) 260-66-99

Прорыв в видеонаблюдении за скрытыми объектами

Пятница, 18 Декабрь 2015 14:09

видеонаблюдение за скрытыми объектамиПопытки разработать видеосистемы, способные буквально «заглядывать за угол», предпринимаются уже не одно десятилетие. Однако все существующие на сегодняшний день технологии не блещут результативностью: массово выпускаемых устройств, отслеживающих перемещение скрытых объектов в режиме реального времени, не существует. Благодаря учёным из Университета Хэриота-Уатта (Великобритания) ситуация может кардинально изменится уже в ближайшие годы: на днях исследователи продемонстрировали работу принципиально новой видеосистемы, для которой углы – не препятствие.

Новая видеосистема, предложенная дуэтом учёных Гарепи и Фаччо, представляет собой излучатель и видеокамеру. В качестве излучателя используется обыкновенный лазер; за фиксацию и передачу изображения ответственна 1-фотонная камера на лавинных диодах. Специфичная конструкция фотонной камеры улучшает её чувствительность и скорость срабатывания.

Работа системы построена на принципе фиксации отраженного оптического сигнала. Выглядит это следующим образом: вне поля зрения камеры исследователи поместили скрытый объект – небольшую фигуру человека высотой 30 см. Затем задействовали излучатель, импульсы от которого отразились от скрытого объекта. Этот сигнал был принят и распознан камерой, а впоследствии обработан специальными программными алгоритмами. В результате проведенных опытов учёные смогли получать достоверные данные о местоположении объекта. Впоследствии эксперимент был усложнен: объект (ту же фигуру) перемещали, продолжая фиксировать отраженные видеоимпульсы и подвергать их обработке. Исследователям удалось получить данные о перемещении объекта почти что в режиме real-time – интервал задержки составлял 3 секунды, точность позиционирования – около 1 метра.

На демонстрационном видео работа учёных похожа на несерьезные игры; тем не менее, прикладное значение этих исследований сложно переоценить. Например, такие системы видеонаблюдения станут незаменимыми помощниками при производстве роботизированных транспортных средств и автоматических навигационных комплексов.

Дальнейшие планы разработчиков связаны с улучшением визуализации и быстродействия видеосистем. Пока ещё ученым не удалось получить трёхмерное изображение объектов, движущихся вне зоны охвата камер. Когда технология получения, передачи и обработки отражённых оптических сигналов усовершенствуется, на рынке видеоустройств произойдёт техническая революция. Многие важные сейчас параметры потеряют своё принципиальное значение. Кто станет обращать внимание на углы обзора, когда видеокамеры смогут различать и идентифицировать объекты вне прямой видимости? Оптоэлектронные компоненты также существенно изменятся: они станут более чувствительными и менее энергоёмкими. Это произойдет в обозримом будущем: ученые прогнозируют массовое распространение технологий видеонаблюдения за скрытыми объекта уже в ближайшие 5-7 лет.

Прочитано 554 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru