Новая разработка российских предприятий: СКУД с алкотестером
Четверг 21 Сентябрь 2017
Войти Регистрация

Вход в личный кабинет

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать учетную запись

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
E-mail *
Подтвердите e-mail *
Код *

TeamViewe

+7(473) 260-66-99

Новая разработка российских предприятий: СКУД с алкотестером

Четверг, 24 Декабрь 2015 17:28

Системы контроля доступа (СКУД) с функцией алкоконтроляОтечественное предприятие из Нижнего Новгорода «Промышленная автоматика» (ТМ «Сфинкс») приступает к выпуску системы контроля доступа (СКУД), выполняющей в том числе и функции алкоконтроля. В начале декабря новая алко-СКУД была успешно протестирована на нескольких российских заводах, руководство которых отметило позитивный эффект от такого внедрения.

Устройство работает следующим образом: в месте пропуска персонала устанавливается бесконтактный детектор «Алкорамка», соединенный с контроллером, сервером и/или операторским местом. При проходе человек делает выдох в специальное окошко, после чего «Алкорамка» анализирует воздух и отправляет результаты на клиентское оборудование. Сверив результаты с заданными параметрами, аппаратура создает и передает управляющую команду (допуск или запрет) на контроллер, а тот в свою очередь – на преграждающую конструкцию (например, на турникет).

Система может функционировать и в локальном режиме, т.е. без связи с сервером или операторским местом. Результаты alco-детектора используется как дополнительное условие, т.е. вначале персонал должен идентифицироваться с помощью RFID-метки, пароля или биометрических показателей.

Ключевой элемент описываемой СКУД – детектор «Алкорамка» – разработан российскими предприятиями «Ланит» и «Лазерные системы». Основными отличиями данного устройства от многочисленных аналогов является дешевизна обслуживания: аппарат не нуждается в каких-либо расходных материалах – реактивах, мундштуках и тому подобном. Пары алкоголя обнаруживаются за счет лазерно-оптической спектрографии выдыхаемого воздуха.

Несмотря на сложность контрольных процедур, СКУД работает довольно быстро – пропускная способность поста составляет около 20 человек в минуту. Интересный нюанс: система умеет идентифицировать и разграничивать доступ в зависимости от содержания этанола, т.е. пороговые значения можно варьировать отдельно для различных групп персонала. Например, заказчик может составить перечень лиц, которым разрешен доступ даже при обнаружении в выдохе определенного количества паров спирта.

Стоимость описанной новинки довольно высока. Розничная цена «Алкорамки» превышает 800 тыс. рублей, дополнительно необходимо приобрести как минимум пропускное устройство (турникет) и контроллер. Тем не менее, производители заявляют о повышенном интересе к данной СКУД, поскольку новация является уникальной.

Попытки создать аналогичные по функционалу предпринимались и ранее, однако в их составе использовались электрохимические детекторы этанола, что значительно усложняло и затягивало контрольные процедуры. Кроме того, применение электрохимических тестеров подразумевает некоторые эксплуатационные издержки. Примечательно, что интеграторы из «Сфинкс» встраивают функции алкоконтроля в одноименные СКУД совершенно бесплатно.

Прочитано 777 раз
Оцените материал
(10 голосов)
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru