О дефиците видеокарт на рынке и "захватившем мир" майнинге
Пятница 28 Июль 2017
Войти Регистрация

Вход в личный кабинет

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать учетную запись

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Ваше имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
E-mail *
Подтвердите e-mail *
Код *

TeamViewe

+7(473) 260-66-99

О дефиците видеокарт на рынке и "захватившем мир" майнинге

Пятница, 30 Июнь 2017 14:35

В июне у большинства российских IT-ритейлеров внезапно возник дефицит видеокарт (графических ускорителей). Первыми из ассортимента пропали современнейшие модели, базирующиеся на высокопроизводительных чипах NVIDIA и AMD; а уже сейчас наблюдаются перебои с поставками и обычных карт, широко используемых при конфигурировании серверов и ПК. За июнь цены на видеокарты возросли в несколько раз; и, вероятнее всего, это не предел. Тем не менее, клиенты «IT-Сервис» по-прежнему могут купить популярные модели видеокарт по умеренным ценам – мы оперативно среагировали на создавшуюся ситуацию и скорректировали логистику. Что произошло с рынком компьютерных комплектующих, когда исчезнет дефицит и стабилизуются цены? Ниже – аналитическая справка от «IT-Сервис».

Предложение и спрос

С производством ничего не случилось: как и прежде, китайские фабрики работают с полной загрузкой и круглосуточно штампуют видеокарты. Однако спрос возрос многократно: графические ускорители вдруг стали настолько востребованы, что производители попросту не успевают исполнять заказы. Согласно заявлениям руководства концерна TSMC, крупнейшего производителя графических процессоров AMD и NVIDIA, в настоящее время продукция отпускается только по предварительным заказам, срок ожидания – примерно два месяца. То есть, если перекос между спросом и предложением сохранится, в ближайшее время ожидать нормализации обстановки не стоит: производители не успеют нарастить мощности и увеличить количество выпускаемых видеокарт. Да и о намерениях расширять производство TSMC пока не сообщает: в концерне опасаются лавинообразного падения покупательской активности – рисковать и инвестировать в новые фабрики тайванцы не намерены. Понять их опасения можно: достаточно разобраться в том, кто и зачем скупает графические карты.

Куда пропали видеокарты?

Мощные графические карты необходимы для майнинга – «добычи» криптовалюты. Майнинг-компьютеры объединяют в «фермы», где огромные вычислительные мощности используются для решения блокчейн-задач, упрощенно – для генерирования криптовалют. Эти виртуальные деньги резко подорожали в конце марта: например, котировки Bitcoin возросли вдвое, а Ethereum за последние полгода стал весомее аж в 6 раз. Однако за сверхприбыльностью кроются и риски волатильности: финансовая история Bitcoin и всех других криптовалют богата на взлёты и падения. Наверное, именно поэтому производители графических чипов и карт не спешат расширяться: если упадут котировки, майнинг станет менее выгоден, спрос упадёт, производственные мощности останутся невостребованными.

Вне зависимости от биржевых котировок, погодных условий и прочих обстоятельств, «IT-Сервис» обеспечивает стабильность, безопасность и надёжность функционирования клиентского оборудования. Желаете приобрести видеокарту – без проблем; решили апгрейдить или арендовать сервер – легко, необходимо подлинное лицензионное ПО – поможем. Заинтересовались – загляните на страницу «Контакты».

Прочитано 56 раз Последнее изменение Пятница, 30 Июнь 2017 14:41
Оцените материал
(2 голосов)
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru